Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

13.09.2017 • Без рубрики 53

5 причин, почему вы должны строить малый бизнес — не стартап

Публикуем перевод статьи Джона Вестенберга о том, почему стоит отдать предпочтение малому бизнесу, а не стартапу.

image

Я знаю, все мы хотим делать важные вещи. Все мы хотим работать над важными продуктами, основывать важные компании и решать задачи, которые могут изменить мир и оказать на него огромное влияние. В предпринимательском и техническом сообществе это заметно больше, чем где-либо еще.
Вопрос, которым мы задаемся, если слышим о новом бизнесе или идее, будь то возобновляемая энергия, или мессенджер, или чертовы сани для хомяков, заключается в следующем:

Масштабируемо ли это?

И тогда, если мы понимаем, что идея, на которую мы смотрим, не может мгновенно масштабироваться до миллиона пользователей и не превратиться в миллиардное предприятие, мы ее отклоняем. Иногда даже смеемся над ней. Когда мы это делаем, нас можно считать идиотами. Потому что основание большой, разветвленной, навороченной, потогонной технологической компании — это не панацея, мы не становимся глупцами, если решаем не идти по этому пути.

На самом деле, возможно, что движение в противоположном направлении сделает вас счастливее, здоровее, богаче и намного мудрее. Вы можете выбрать создание малого онлайн-бизнеса, а не стартап-«единорога». В чем между ними разница?

  • Стартап-«единорог» хочет расти быстро и сильно, получать инвестиции и завоевывать лидерство.
  • Малый онлайн-бизнес хочет расти в понятных пределах, достичь прибыльности и обслуживать клиентов.

Интуитивно может показаться ошибкой не стремиться к большему. Однако я считаю, что в таком подходе есть плюсы, окупающие старания.

Можно сосредоточиться на простоте

Вы строите что-то небольшое, с ясными пределами и границами. Никто не требует добавить новые функции, и вы можете сосредоточиться на деталях, важных для вас и ваших клиентов. Создание продуктов, которые остаются простыми, не удается почти никому из больших и постоянно растущих компаний. У малого бизнеса нет такой проблемы.

Люди значат больше

Пока ваше предприятие остается небольшим, вы можете проводить больше времени с людьми, которые действительно важны для вашего бизнеса. Независимо от того, один у вас сотрудник или пять, они будут важнее, чем когда вы нанимаете больше людей, пытаясь поддержать рост компании. Малый бизнес — про людей.

Бизнес остается человечным

Мне нравится ощущать в бизнесе и продукте персональный подход. Но его невозможно сохранить, если вы убиваетесь, пытаясь стать Огромной Очень Крутой корпорацией. Зато когда вы строите что-то небольшое, всегда остается время для чего-то личного. Вы можете потратить время на то, чтобы ваши пользователи и клиенты каждый раз получали немного магии.

Небольшой — не значит бедный

Если ваш продукт невелик, как и ваша компания, это не обязательно означает, что вы собираетесь делать дырки от бублика и умирать в нищете. Несомненно, зарабатывать вы будете меньше. Но у вас гораздо больше шансов построить компанию на миллион, чем на миллиард долларов. Небольшой размер означает меньшие накладные расходы, меньшие затраты — и дает возможность сохранить всю прибыль внутри вашей компании и в собственном кармане.

Вы не обязаны всегда оставаться небольшой компанией

Если вы хотите расти, у вас будет гораздо больше шансов сделать это с позиции управляющего успешной, прибыльной небольшой компанией. Когда у вас уже есть известный продукт и денежный поток, вы не только более привлекательны для будущих инвесторов, но можете финансировать свой рост даже из собственного кармана. Не говоря уже о том, что у вас будет много знаний и опыта, которые могут облегчить масштабирование.

Некоторые люди называют это бутстрэппингом, но я смотрю на это с другой стороны. Для меня бутстрэппинг просто означает самостоятельное финансирование компании. Начиная малый бизнес, мы финансируем компанию, устанавливаем границы и пределы, понимаем наш продукт или услугу и их функцию, и работаем над планированием и соблюдением всех установок

Если вы решите идти по этому пути, вы не станете миллиардером. Но вы можете стать очень счастливым миллионером. И мне такой вариант очень даже нравится.

Оригинал статьи:

https://medium.com/the-mission/5-reasons-why-you-should-build-a-small-business-not-a-start-up-1f126068f6d8

comments powered by HyperComments