Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

18.09.2016 • Без рубрики 6959

Интервью с Nixel Pixel

Сегодня поговорим о вдохновении и творческой реализации с прекрасной NixelPixel.

Привет, расскажи нам немного о себе, как давно рисуешь, каков был творческий путь?

Меня зовут Ника, я иллюстратор и копирайтер. Работаю в рекламном агентстве Instinct и параллельно рисую свои комиксы и снимаю видеоблоги на Youtube. Заниматься иллюстрацией профессионально я начала на третьем курсе универа. Я тогда рисовала портреты, иллюстрации для сайтов, книг, всего подряд, заказчики находили меня сами, советовали друг другу. Года три назад я почти полностью перестала браться за фриланс, чтобы заниматься своими собственными проектами — комиксом про Пёсю, Лиззи, своим магазином, сотрудничеством с другими иллюстраторами. Посмотрите мое видео draw my life!

 

Твои любимые художники/комиксисты/иллюстраторы?

Я обожаю кучу людей. Вот неполный список: seo kim, krismukai, mopka, begakabegaka, jules-rigolle, oneforni, annacattish, mattforsythe, mnvart, david-maingault, mikkelsommer, maumont, madeleineishere, hatboy, rebeccasugar, sketchshark, notmusa, stepsoversnails, bernardbui, phoebe-bird, biancabagnarelli, jakewyattriot, mrbuffalo, heidschoetter, moosekleenex, fabien-mense, anthonyholden, momoro66, alex-rimbault, brionymaysmith, ryan cecil smith, twigspics, stevenweissman, home-zine, natalikoromoto, iraville, science-for-breakfast, pixel-panda, juliabe, akeussel, lottiepencheon, aminder, empartridge, steviebo, slugspoon, carrieleighhobson, jimpluk, liskfeng, girlmountain, charlotte-mei, youneeeed, wrenmcdonald, joethejohnston, tohdaryl, kyletwebster, bensears, crapmachine, dehtyar, annekatran, comicsworkbook, isaaclenkiewicz, zacgormania, disawallander, stephenneary, brutalmoineau etc.

 

Есть ли у тебя художественное образование или ты самоучка?

сама научилась

 

 

Как ты нашла свой стиль? Кто оказал на него наибольшее влияние?

Влияние оказали все вышеперечисленные ребята and many more. Я пока не могу сказать, что нашла свой стиль. Рисую, как получается, иногда пробую что-то новое.

егшгнш

 

Как справляешься с творческим кризисом?

Это когда не знаешь, что нарисовать или когда ненавидишь все, что рисуешь? Первого-то у меня не бывает никогда, потому что у меня из-за работы остается очень мало времени на рисование, и идеи копятся и копятся. А со вторым я просто смирилась и теперь мне вообще все равно, классно я рисую или нет.

 

Как вдохновляешься? Что помогает тебе двигаться вперед?

что вдохновляет

 

Расскажи о своих персонажах Лиззи, Песе, Ежике? Как они появились?

Пёся — добрый пёсик, который не боится ничего, кроме грозы и пакетиков. Ёжик феминистка и любит объедаться и лазить везде. Котик любит плавать, он тихий и хороший, и еще он агендер, и ему пофигу, что об этом думают. Эти трое мелкие. А Лиззи супер сасная феминистка, ей 18, она живет с мамой в трейлере в пустыне и очень любит своих подруг, кролю Олю и пантеру Полину.

персонажиРасскажи о процессе создании иллюстрации?

Если это комишен, то после оплаты я рисую, что попросили, и высылаю. Если это заказ, то сначала я читаю бриф, в котором описана задача, затем рисую скетч и обсуждаю его с заказчиком. Если все ок, жду 50% предоплату, а потом рисую финальную иллюстрацию. Присылаю заказчику лоурез, жду доплату, получаю, высылаю хайрез. Часто заказчики оплачивают 100% сразу. С издательствами наоборот, сначала ты с ними подписываешь договор, делаешь работу, потом проходит лет 100 и ты получаешь оплату.

 

Есть какие-то личные приемы и хитрости “для ленивых”, облегчающие работу?

Советую пользоваться клавиатурными сокращениями, освоить actions в фотошопе и купить кисти у Kyle Webster.

 

Как ты относишься к своим работам 3-5летней давности?

реакция на старые работы

Что бы ты никогда в жизни не нарисовала?

Я бы не нарисовала ничего, что противоречит моим взглядам. К счастью, моя финансовая ситуация позволяет мне говорить нет.

 

Расскажи о своем самом интересном проекте?

Хммм. Ну рисовать комиксы для FSC про лес и экологию было интересно, потому что я в ходе работы много читала про деревообрабатывающую промышленность. Еще было очень интересно делать зин Амстердам про свою поездку, вспоминать, искать дополнительную информацию, думать о том, как бы сделать зин более полезным для читателя.

аместердам

Многих ли целей в жизни удалось добиться? У тебя еще много идей на будущие?

Я никогда не знала, кем хочу быть, поэтому у меня было две основных цели — найти, чем я хочу и могу заниматься хорошо и стать финансово независимой. Обе цели достигнуты, и я хочу просто продолжать заниматься всем, чем я занимаюсь сейчас, как в рекламе, так и в интернете. Да, идей много 🙂

 

Чем больше всего гордишься в жизни?

Наверное, тем, как мне удалось создать некий бренд nixelpixel, обеспечивающий меня финансово, продвигающий всякие хорошие и важные мне вещи, как самообразование, интерсекциональный феминизм, уважение к другим, и объединяющий хороших людей вокруг себя. То, как люди общаются друг с другом на моих встречах, это вообще невозможно описать. Все очень милые. Возможно, гордость — все-таки не лучшее слово, описывающее мои чувства по поводу всего этого. Я просто очень рада.

Kj71jP2T9sM

Какие неудачи ты считаешь самыми крупными в карьере и как ты с ними справилась?

сложности

Ой, однажды мне очень долго не платили деньги, нарушив условия договора, и я понятия не имела что делать, ругалась, нервничала, но в суд идти не хотелось. Все-таки заплатили потом. Это было уроком для меня, что договор это просто бумажка для финансовой отчетности, а не для безопасности сделки.

 

С чего начать человеку, который хочет научиться иллюстрации?

Надо рисовать каждый день и подписаться на миллион других иллюстраторов, чтобы вдохновляться и анализировать их работы.

 

Как дать себе пинка и начать рисовать, когда не хочется?

как мотивировать себя

Как правильно реагировать на хейтеров? 

что делать с хейтерами

Как набрала первых подписчиков в паблик?

Когда я создала паблик, у меня уже был блог с парой тысяч подписчиков на другой платформе. Я просто позвала всех с собой.

 

Как начинала на ютубе? Что тебе нравится в этом формате?

Немножко сердечко болит, когда вспоминаю, как начинала! Ну я просто дурачилась на камеру и избегала серьезных тем. Сейчас мне нравится, со сколькими людьми я могу поговорить о важных мне вещах, нравится делиться своей жизнью с другими, монтировать и снимать, читать комментарии, встречаться с людьми в жизни. Да все нравится.

 

Что тебе нравится и не нравится в твоей работе?

В рекламе я люблю весь процесс от анализа брифа до защиты идеи и общение с очень талантливыми людьми. Не люблю, когда бриф несколько раз меняется, когда слишком сжатые сроки и когда клиент не дает нормального фидбека. Во всей моей остальной деятельности мне больше всего нравится момент, когда то, что я делаю, встречается с подписчиками.

 

Как оценить свое творчество в денежном эквиваленте?

Рассчитать свои траты в месяц, вычислить стоимость часа, умножить на количество часов, которое ты потратишь на задачу. Прикинуть, сколько таких задач ты делаешь в месяц. Сравнить полученную цифру с рыночными ценами. Увеличить или уменьшить.

 

Какие самые дикие стереотипы о художниках, которые ты слышала?

стереотипы

 

Что думаешь о иллюстрации/дизайне в России?

Я думаю, у нас недостаточно развита культура уважения к создателям. Люди не указывают авторов, срисовывают, используют чужие работы для извлечения прибыли, стирают копирайты, приводят аргументы «так было, есть и будет» и «воспринимай это, как комплимент». Это грустно, но это можно потихоньку менять.

 

Что самое странное тебе писали/присылали поклонники?

Вот это мое самое любимое.

мое любимое

 

Среди наших читателей очень много начинающих дизайнеров и художников, какой бы жизненный совет ты им дала?

Лучше сделать хоть что-то, чем вообще ничего. И лучше доделать что-то до конца, чем сделать это идеально. Я всегда себе об этом напоминаю!

 

Нарисуй, что-нибудь для нас :3

финальная картинка

comments powered by HyperComments