Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

07.07.2016 • Без рубрики 4186

Результаты конкурса иллюстраторов

В прошлом месяце мы провели конкурс иллюстраторов. По заданию надо было проиллюстрировать современное явление, «номофобию» — боязнь лишиться доступа к мобильному телефону. Надо было нарисовать забавно, интересно и максимально близко к стилю Логомашины. В итоге мы отобрали 17 работ и я подробно разберу каждую из них. Такие же комментарии во время работы получают от меня иллюстраторы Логомашины. А потом долго плачут в углу.

1. Челюсти

Этот иллюстратор придумал запутанную историю. С первого взгляда сложно понять, что происходит на этой картинке. Из-за композиции и из-за нестандартной ситуации. Я редко провожу время в окружении акул, пытаясь спасти свой гигантский смартфон.

Что касается стиля, автор уловил основные моменты стиля: форма и расположение глаз, рта, строение тела и форма рук — это плюс. А вот нарисовано криво. Картинка не оформлена, на ней нет текста. Это не было обязательным условием, но то, как автор подходит к подаче своей работы, все-таки кое о чем говорит.

Сюжет: 1. Соответствие стилю: 3. Качество исполнения: 2.

1

 

 

2. Игра на выживание

v7mMKENOlZU

На этой картинке неизвестные чуваки пытаются спастись из ловушки Пилы. Чтобы понять, что происходит, потребовалось некоторое время. Отсылки к фильмам — хитрая вещь. Слишком мало фильмов, которые видели почти все. Если вы не воспроизводите какой-то суперузнаваемый момент фильма, лучше не связывайтесь с этим дерьмом.

Стиль здесь едва уловим, этого недостаточно, чтобы рисовать комиксы. Персонажи выглядят плоскими, анатомия под угрозой.

Исполнение и оформление неаккуратное. Автор попытался создать оформление, похожее на наш пост, но сделал это без уважения, он даже не использовал синий цвет! А еще тут куча ненужных реплик, которые засоряют пространство. И вообще, чем меньше в иллюстрации диалогов, тем лучше.

Сюжет: 1. Соответствие стилю: 2. Качество исполнения: 2.2

3. Голубая лагуна

nomo

Эта иллюстрация построена на очень хитрой идее. Сначала, я увидела жуткие шрамы на животе и только спустя некоторое время поняла, что это следы от загара. Это было бы интересно в иллюстрации про привычку залипать в телефоне, а смысл номофобии эта картинка не передает. В ней нет страха, есть только одержимость телефоном.

Рисовка очень неаккуратная, плюс непопадание в образ персонажа и несвойственные стилю решения. Зато есть мистер Лягуха.

Сюжет: 2. Соответствие стилю: 1. Качество исполнения: 2.

3

4. Скованные одной цепью

1hGQFOgIpVY

Что за ужас тут творится? Скучная идея, которую автор хотел спасти с помощью выпученного глаза и старой шутки с глотанием ключа. Усиление эмоций в комиксах это хорошо. До тех пор, пока это не переходит в крипоту и не делает картинку отталкивающей. А телефон совсем потерялся. Он, кстати, тянется к скрепке на полу, чтобы взломать замок и сбежать. Я не сразу это заметила. 

Стиль автор до конца не раскусил. Персонаж получился деревянным. Кстати, кто это?

Нарисовано недостаточно аккуратно. Автор сам воспроизвел оформление поста, сам выбрал шрифты. Погодите-ка, это что, COMIC SANS?!

Сюжет: 1. Соответствие стилю: 3. Качество исполнения: 3.

4

5. Бандитский Петербург

PBzXKeAm65YДолго пыталась понять, в чем прикол. Идея плохо читается, а реплика не добавляет ясности. В главных ролях, опять каике-то незнакомые чуваки.

Рисунок чистенький, хоть толщина линий и скачет без всякой причины.

Чтобы вписать иллюстрацию в наш шаблон, автор просто замазал какой-то старый пост белым. Получилось некрасивое пятно. Если бы был использован хотя бы цвет фона, это не бросалось бы в глаза.

Сюжет: 2. Соответствие стилю: 3. Качество исполнения: 2.

 

6. За стеклом

VXCGR_wLN04

Годная идея, довольна простая, но близкая каждому. Эмоции переданы хорошо, но при этом неудачно расставлены акценты. Душу погибшего смартфона я разглядела не сразу. Из-за того, что она ни к чему не привязана, невозможно установить, кто же скончался. По теории близости, чтобы связать какие-то объекты, нужно расположить их ближе друг к другу.

Местами автор попал в стиль, но налажал с пропорциями. За таким художником пришлось бы много подправлять, а это трата времени и денег.

Недостает аккуратности в исполнении и объема. Но в отрыве от задания картинка мне нравится. У ремонтника угарное ухо.

Сюжет: 3, Соответствие стилю: 3. Качество исполнения: 3.

 

7. Властелин айфонов

Ae6YmsGQHzA

Идея хоть и заезженная, но термину соответствует. Это, кстати, пример узнаваемой кино-отсылки. Такое очевидное решение — не плохой ход, но оно снижает оригинальность и ценность поста.

По стилю довольно близко, но есть сильный разброс в размерах героев. Если мой персонаж встанет в полный рост, то окажется чуть ли не вдвое выше девушки справа.

Рисовке не хватает аккуратности, а героям пластики: позы дубовые и неуверенные. Работа со шрифтом печальна, наверное потому что не было никакой работы. Надпись от руки смотрелась бы лучше.

Сюжет: 3. Стиль: 3. Качество исполнения: 2.

 

8. Укрощение

zdiutVvLhOo

Похоже на предыдущую идею. Тоже просто, но милое решение. Вполне могу представить себе такой пост у нас в паблике. Для полного счастья не хватает действия. Здесь оно заменено диалогами, а это признак лени или отсутствия идей. Есть такое правило: show, don’t tell — лучше показывать, чем объяснять.

Стиль удался наполовину, а анатомия местами поломалась, особенно у левого персонажа в районе шеи.

По дороге автор потерял само слово и его определение, но зато вписал все в наш шаблон.

Сюжет: 3. Стиль: 3. Качество исполнения: 3.

5

 

 

9. Вася лох

3096a4439f7da13565c96d2c6df3fcd8

Идея не особо забавная, а древняя модель телефона немного смущает. Все-таки в посте иллюстрируется термин для современного явления. И за Васю обидно.

Герой получился очень вытянутым с тоненькими конечностями. Если поправить пропорции, будет ближе к требуемому стилю. Выражение лица забавное.

Нарисовано чисто и аккуратно, но линиям не хватает динамики. Картинка почему-то ориентирована вертикально, шаблон поста воспроизведен только частично, а текст описания начинается с маленькой буквы.

Сюжет: 1. Стиль: 3. Качество исполнения: 4.

6

 

 

10. Психо
G-wM4QEurTs

Слишком простой сюжет — залипание в телефоне в любой ситуации в любом месте, как в случае с комиксом про загар. В таком виде выглядит скучно и не отражает суть термина. Поза персонажа статичная и тоже не добавляет интереса картинке. Использование простых идей само по себе не является злом, но чтобы развлечь зрителя надо добавлять что-то неожиданное. Кепка в душе в данной роли не работает.

По стилю автор очень близок, но с эмоциями промахнулся. Тут нет страха, а только какое-то злорадство и одержимость, от этого лицо выглядит пугающим.

Оформление поста воспроизведено подручными средствами, есть в этом какое-то очарование. А вот рисовка то ли робкая, то ли неаккуратная, и линии слишком тонкие.

Сюжет: 1. Стиль: 3. Качество исполнения: 3.

7

 

11. Миссия невыполнима

8

Очень захватывающий сюжет и очень странная расстановка акцентов. Почему-то большая часть пространства отдана летящим облакам, а герои очень мелкие. Слишком подробно прорисована скала, девушка теряется на ее фоне так же как и ее реплика (которая не нужна). Поза героя неуверенная и неестественна. Скорей всего, сейчас он полетит вслед за девушкой.

Очень близко к стилю, не так много моментов, которые хочется исправить. Можно поменьше деталей в одежде и окружении. Мне нравится, как нарисованы руки.

Радует, что нарисовано аккуратно, видно, что автор старался. Иллюстрация вписана в шаблон, но текст почему-то переехал влево при этом сохранив выравнивание по центру. Это наверное, самая уверенная иллюстрация из всех: автор и идею годную придумал и рисует неплохо. Есть куда расти, а пока что — твердая четверка.

Сюжет: 4. Стиль: 4. Качество исполнения: 4.

8

12. Побег из Шоушенка

6zdqNLEKyRU

Очень годная идея. Я бы не додумалась. Для ее усиления я бы поменяла ракурс, чтобы было понятнее, что изображен телефон. Можно повернуть его передней стороной к зрителю и нарисовать ему  лицо и щетину… и татухи! Аррр!

От стиля, к сожалению, пока далековато. Зато хорошо переданы эмоции.

Нарисовано не очень аккуратно: линии волнистые и лохматые. Зато оформлено четко. Тут даже все шрифты как в оригинале, очень хорошо. И персонаж наш. И история забавная. Именно за счет удачной идеи автор оказался довольно высоко в рейтинге.

Сюжет: 5. Стиль: 2. Качество исполнения: 3.

 

13. Ходячие мертвецы

номофобияstar-wars-фэндомы-1515452

Крутая идея, но нарисовано суперкрипово и напоминает стиль комиксов про Петровича. Героя что-то совсем перекосило. Вряд ли это можно списать на степень разложения трупа.

Судя по линиям, нарисовано все в векторе. Выглядит, конечно, аккуратно, но не хватает динамики.

С шаблоном автор справился, но определение слова по пути потерял.

Сюжет: 5. Стиль: 3. Качество исполнения: 4.

 

14. Силушка богатырская

237bd5b25866dcb4a0c3c953a9822282

Хорошая идея, но можно ее раскрутить и сделать веселее. Например, добавить тех, от кого приходится защищать телефон. Нужно больше действия. Сейчас персонажи в скучных статичных позах, телефон вообще вот вот упадет. Реплика не нужна, можно обойтись иконкой оповещения, все поймут о чем речь. В главной роли опять неизвестный персонаж.

Автор подобрался довольно близко к стилю. Различия в основном в лице (глаза меньше, рот слишком низко). И не хватает объема. Особенно телефону.

Рисовка приятная и аккуратная. Оформление поста подкачало, горизонтальный формат не сохранился, буквы в надписях слиплись. Но это все мелочи.

Сюжет: 4. Стиль: 4. Качество исполнения: 4.

 

15. Без лишних слов

jSgRYwwj06o

Очень драматичная история, но считывается не сразу. Незнакомый персонаж. Возможно, автор рисовал с себя. Не знаю. Телефончик милый, мне будет жаль, если он покончит с собой.

Попадание в стиль есть. Ногам и рукам не хватает объема. К сожалению, персонаж почти полностью скрыт облачками и сложно оценить, насколько качественно он нарисован. А может. это такая хитрость, м?

Мне нравится, как нарисовано. Все очень чисто и аккуратно. При помощи разной толщины линий расставлены акценты. Шаблон поста автор прямо таки порвал. Будем считать это проявлением креатива.

Сюжет: 3. Стиль: 4. Качество исполнения: 5.

9

 

 

16. Дьявол носит Прада

тест2

Еще один комикс про прикованный телефон. Автор усёк, что желтый цвет в наших постах часто используется для привлечения внимания к ключевым объектам. Молодец. Жаль идея скучная, как и реплика героини. Опять незнакомые люди в главных ролях.

Стилистика очень далекая: нетипичные руки и рты, очень странная форма головы, куча деталей в одежде, без которых можно обойтись.

Видно, что рисовать автор умеет, да и пост оформил хорошо. На иллюстрацию смотреть приятно, не смотря на несоответствие стилю. Все недочеты легко поправимы.

Сюжет: 1. Стиль: 2. Качество исполнения: 5.

 

17. Грешная любовь

Увидев эту работу, я подумала, какая же милая идея и как хорошо нарисовано, но почему-то очень далеко от нашего стиля. Зато близко к стилю иллюстратора Адама Эллиса. Очень так близко. Да, это обводка чужой работы и использование чужой идеи без каких либо значительных изменений.

адам

Не понимаю, почему автор так поступил. Я видела другие его работы и вижу, что этот человек умеет рисовать. Я допускаю заимствования в случае, если это например интересная эмоция или поза, подсмотренная у другого автора. Но такое копирование приравнивается к воровству. Автор, ты разбил мое сердце!

Оценок под этой работой по понятным причинам не будет.

 

Итог

Сейчас мой топ авторов выглядит вот так. Девушка, которая обвела чужую работу, осталась в нем только потому что то, что она рисует сама действительно мне понравилось. На первом этапе важнее просто хорошо рисовать. Ведь мы контролируем все этапы создания контента и не дадим вам налажать или украсть чужую работу :3

все

Осталось освоить стиль. Это вопрос времени. У нас уже есть два иллюстратора, которые рисуют практически идентично. Мы даже проверяли отличают ли читатели мои рисунки от рисунков других иллюстраторов. Моя картинка в центре, но большинство голосовало за третью. Такие дела.

кто рисовал

Сейчас мы работаем над руководством по стилю иллюстраций Логомашины, чтобы погружение иллюстраторов в работу прошло более гладко. 

фото

А кого из иллюстраторов мы возьмем на работу, уже совсем другая история :3

 

Текст: Анастасия Киселева.

comments powered by HyperComments