Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить

03.06.2016 • Без рубрики 3861

Интервью с Валерией Фортуной

Логомашина не теряет времени и открывает для себя новые возможности, поэтому сегодня у нас для вас нечто совершенно иное.

Мы взяли интервью у известного иллюстраторасоздателя стикеров для VK и Telegram, мамы медведя, который из кустов оскорбляет женщин, и просто прекрасного человека ‒ Валерии Фортуны. Лера поделилась с нами своими планами в творчестве, рассказала как оценить свою работу в блестящих шекелях, что самое сложное в профессии иллюстратора и какие странные вопросы любят задавать поклонники.

 

‒ Привет, Лера расскажи нам немного о себе, как давно рисуешь, почему занимаешься именно этим, как пришла к этой профессии? Что тебе в ней нравится?

Привет! Рисую довольно давно, в детстве была художественная школа, затем училище, выбор профессии передо мной даже не стоял.

 

‒ Что самое сложное в этой работе?

Пожалуй, стилизация. Создавая нового персонажа я обычно двигаюсь от реализма, хотя в последнее время борюсь с этим делом.

 

‒ В каких условиях тебе комфортнее всего работать?

Когда никто не трогает и под рукой есть чашка чая с печеньками.

 

‒ Развеялись ли какие-то представления о профессии художника/иллюстратора, когда ты начала работать? Какие именно?

Никаких особенных представлений и мечтаний у меня не было, а фриланс в целом у всех одинаков 🙂

 

jbaxbOAsWfs

 

‒ Часто сталкиваешься с критикой? Как к этому относишься? Чье мнение для тебя действительно важно в вопросах творчества?

Всегда есть желающие высказать своё очень-ценное-мнение, что порой несказанно веселит. Учитываю критику от работодателя и от тех, к кому сама обращаюсь за советом.

 

‒ Есть ли какие-то старые работы, на которые теперь стыдно смотреть и хочется навсегда удалить из интернета?

Порой хочется не только удалить старые картинки, но и пожечь рисунки/порвать холсты. Это нормально, бывает у многих. Успокаиваю себя тем, что могу наблюдать собственный прогресс.

 

‒ Какая тематика в иллюстрации тебе близка и что никогда в жизни ты бы не нарисовала?

Люблю толстенький сочный контур, не люблю олдовое аниме, питаю неприязнь к гуро.

 

‒ Как считаешь, ты нашла свой стиль или еще в поиске?

Скорее да, чем нет. Хотя над ним ещё работать и работать.

 

‒ Почему “Фортуна”? Откуда это пошло?

Это скорее рандомный выбор 🙂

 

‒ Есть какие-то личные приемы и хитрости “для ленивых”, облегчающие работу?

Некоторые копируют одинаковое лицо/руки/ноги на разные иллюстрации, но я так не делаю. Известный приём рисования лица в фас — нарисовать половину и отразить зеркально.

 

Как оценить свое творчество в денежном эквиваленте?

Работа стоит столько, сколько за нее готовы заплатить. Если пока вообще никто не платит, смотреть расценки других художников схожего уровня.

 

‒ Расскажи о своем самом интересном проекте

Всё-таки я не пиарщик и не так много разнообразных проектов от людей и компаний проходит сквозь меня 🙂 Могу сказать, что рисование стикеров меня интересует и радует.

 

‒ Ты нарисовала много наборов для ВК и Телеграм. Можешь рассказать немного о “кухне”, как это устроено, на что больше похож процесс: конвейерное производство или кропотливую работу?

Для меня каждый набор довольно сложен, так как я стараюсь сделать лучше, чем вчера, но всё-таки на кропотливую работу не похоже. Думаю, нечто среднее.

 

‒ Кто придумал персонажа стикеров Гарри?

У персонажа нет предистории, придумала его я. Референсами служили всяческие бородачи с Тамблера, хипстеры, дровосеки и немножко «Пираты! Банда неудачников».

Clip2net_160603173405

 

‒ У тебя свой паблик с кучей подписчиков. Контент там в основном развлекательный. Можешь рассказать о своем подходе к производству комиксов, есть у тебя какие-то личные стандарты/правила?

Комиксы я делаю довольно редко и для фана. Сказать, что у меня есть свой подход и стратегия это довольно сильно. Я стараюсь рисовать проще, быстрее, но при этом по-максимому чисто.

 

‒ Тебе интересно вести паблик? На кого ориентируешься в этом вопросе?

Сначала я была очень мотивирована, сейчас запал немного прошёл. Паблики и группы развивают обычно для состригания бабла через рекламу, я этого не хочу, так что для бодрой работы над сообществом надо снова придумать рациональную цель.

 

xQbpZ52ZDjw

‒ Над чем работаешь в данный момент?

Стикеры с блогерами.

 

‒ Куда планируешь развиваться дальше, кем себя видишь в будущем? Кем бы ты хотела, чтобы тебя запомнил этот мир?

Конечно, мечта — снова начать писать маслом, но она скорее витает где-то в голубой дымке грёз, так что буду прокачивать имеющийся скилл. Не имею никаких иллюзий относительно того, что могу всерьёз оставить след в истории, нобелевскую я не получала. Запомнят на пару лет как автора комикса про медведя и шлюху 🙂

 

nluIetjD8cA

 

‒ Твои любимые художники/комиксисты/иллюстраторы

Нравится Дизза, Seo Kim, люблю смотреть работы аниматоров Dreamworks/Cartoon Network. Годных блогов в открытом доступе сотни.

 

‒ Как ты оцениваешь ситуацию в России в области дизайна, иллюстрации?

У нас есть отличные аниматоры, иллюстраторы, CG художники. Но вот заказывают в основном говно. Кто знает, почему? Может, у людей нет вкуса. Может, нет мотивации нанимать профессионалов вместо студентов (типа и так продаётся). Может, менеджеры пилят выделенный на иллюстрации бюджет.

Кстати, хоккейный клуб СКА не так давно порадовал восхитительными плакатами, которые теряли в качестве с каждой новой работой, и теперь выглядят как обведенные чёрным контуром фотки.

 

‒ Расскажи про самую странную дичь, которую тебе писали/присылали поклонники?

Спрашивали точную модель и твёрдость карандаша, а также название и плотность бумаги. Ребята, эта фигня не работает, хорошо рисовать можно чем угодно 🙂

 

mY1P3WrZQKA

 

‒ Есть у тебя какие-нибудь нестандартные увлечения? Может, изучаешь латынь или орнитологию на досуге?

У меня есть фарфоровая печь с максимальной температурой 1250 градусов, а в комоде который год ждёт обжига миниатюрное женское тело. Но это занятие требует огромного вложения внимания и времени, так что сейчас выбираю что-то попроще и немедленно-полезное. Например, бег. Повышает бодрость духа очень быстро.

 

‒ Если бы ты не стала иллюстратором/художником, то кем?

Работа хирурга — это восхитительно.

 

‒ Можешь нарисовать для нас что-нибудь на память? :3

Могу 🙂

 

logomashina

 

 

Благодарим Валерию за интервью, больше комиксов вы можете найти в ее паблике: vk.com/fortuna

 

Иллюстрации: Валерия Фортуна

Фотография: Мелита Алёшина

Интервью: Виктория Слепчевич

comments powered by HyperComments